Colomba pasquale
Ostern ist die Zeit der Hefezöpfe und süßen Brote. Backt doch mal eine Ostertaube aus der Lombardei.
Heike bäckt sie am Karsamstag und zeigt euch, wie es geht.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe oder entsprechend selbst gemachte Hefe
- 150 g weiche Butter
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Rosinen
- je 60 g Zitronat und Orangeat
- Fett fürs Blech, Eigelb zum Bepinseln, Mandeln und Hagelzucker zum Dekorieren
Das Rezept findet ihr unten auf Deutsch, Englisch und Französisch zum Download.
Aghi gesgoudz - salzige armenische Osterplätzchen
Lecker ist auch diese salzige Ostergebäck - dafür braucht ihr keine Hefe, nur etwas Backpulver. Backt doch salzige Osterplätzchen aus Armenien.
Heike bäckt sie am Karsamstag und zeigt euch, wie es geht.
Zutaten:
- 3,5 - 4 Becher (250 ml) Mehl
- 1 Esslöffel Backpulver
- ¾ Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Mahlep (Steinweichsel gemahlen, gibt es in türkischen Läden, wenn ihr das nicht bekommt ist es nicht so schlimm)
- ½ Becher gesalzene Butter (oder etwas mehr Salz), geschmolzen
- 1 Becher Pfanzenöl (Rapsöl z.B.)
- 1 Becher Joghurt
- zum Bestreichen: 1 Ei, 1 Esslöffel Wasser, etwas Zitronensaft
- Sesam und Schwarzkümmelsamen zum Bestreuen
Das Rezept findet ihr unten auf Deutsch, Englisch und Französisch zum Download.